大衆酒場を愛して止まない[江堀酒場] 主の記憶。因みに関西では酒の肴やつまみことを「アテ」と呼ぶ。


by sakenosakana09

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まいど!

江堀酒場でのアテや〆は主の賄いやつまみ食いなど気にせず掲載しております。お目汚しではありますがお許しください。

アテの料理名は出来る限り、お店のお品書きに表示しているものをタイトルにしておりますが、一部適当なものもありますのでご了承ください。

画像及びテキストの無断使用は固くお断り申し上げます。

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チューハイ プレーン

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JR西九条駅前 千石酒場にて。

メニューが見当たらなかったので、単にチューハイと頼むと
主人が「レモン、ライム、梅、カボス、グレープフルーツ、プレーンがあるよ」
とのことで、すかさずプレーンに。

そのプレーンですが、キリンのレモンハイやアサヒの樽ハイなど
サーバーから出されるチューハイに何も入れない仕様。
サーバー系チューハイのベースにもレモン風味とクリアがあり、
どちらも嫌な香味が無く、そのままで美味しく飲めますが、
そのベースにメニューのバリエーションで味付けを施す場合がほとんどです。
生果汁の場合は良いのですが、コンクのレモンやライムが苦手で、
それを避けるために、何を入れるか不明な店の場合、
「何も入れずに」とか「そのままで」と注文するのですが、
少し前までは入れることが当たり前になってる店の方から
「え?何も入れないの?」と怪訝な顔をされることもしばしば。

しかし最近メニューに「プレーン」と表示している店をたまに見掛ける。
この呼び方って10年以上前から飲み仲間の間の通称で、
一般的ではなかったように思うけど。
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by sakenosakana09 | 2010-06-10 18:17 | ■飲み物